ゲノム編集先端 人材育成プログラム

活動報告

2021年12月11日、本プログラムライフサイエンスコース担当教員 上野勝准教授(統合生命科学研究科)のグループの研究成果がプレスリリース されました。

本研究成果のポイント
  • ブロッコリーなどの野菜由来成分のDIMは、酵母細胞において、オートファジー(※1)(細胞の新陳代謝)とアポトーシス(※2)(細胞死)を引き起こすことを発見しました。
  • 高濃度のDIMは、酵母細胞の核膜を損傷することを世界で初めて発見しました。
  • (※1)オートファジー 細胞が、内部の物質を分解して再利用する現象。酵母を用いたオートファジーの研究で、2016年にノーベル生理学・医学賞が与えられた。
    (※2)アポトーシス プログラムされた細胞死で、その過程で核の中の染色体DNAが断片化される。

詳細は本学ホームページをご覧ください。